每天了解一种自然现象-融凝冰柱和光线雨

栏目:艺术 来源:中国经济联播 时间:2019-10-09

一:融凝冰柱

融凝冰柱是一种主要存在于高山冰川,看上去非常像冰矛,在尺寸上具有多样性——从几厘米高至5米高的一种自然界罕见现象。是十大神秘未解的自然现象之一。

每天了解一种自然现象-融凝冰柱和光线雨

冰柱相信很多人都见过,随着全球变暖结冰柱现象也非常少见了。众所周知冰柱是要在极寒的天气下产生,而融凝冰柱是一种非常罕见的自然现象,融凝冰柱之谜是在冰柱融化的情况下,又形成的大冰柱,有的高至5米长,融凝冰柱之谜其实就是光线反射和微凹形成的大冰柱。

最初,太阳光线在积雪或高山冰川表面上照射融化形成不规律的微凹,一旦像这样的微凹形成,太阳光将在这个微凹处发生光线反射,增加了局部物质升华。随着微凹的逐步加深,深深的一个凹槽便形成,最终形成像耸立的冰矛结构。融凝冰柱看上去非常像冰矛,主要存在于高山冰川,它在尺寸上具有多样性——从几厘米高至5米高。

每天了解一种自然现象-融凝冰柱和光线雨

二:光线雨

2010年7月9日晚上11点半左右,有厦门市民发现了天空中有几条垂直的光线,最初只有5条左右,位置也比较低,后来天空中密密麻麻地陆续出现了近50条,一个手掌比过去几乎满满都是,而且位置越来越高,仿佛一张五线谱挂在天空中,非常亮。

每天了解一种自然现象-融凝冰柱和光线雨

2010年7月10日凌晨,厦门市在环岛路黄厝附近,看到天空出现数十条垂直的神秘光线。当晚,金门也有居民看到同样景象。

随后部分光线被云层挡住,渐渐减弱,凭肉眼只能模糊地看到还有几条光线挂在空中,此时这些光线已在空中持续了近一个小时。当用相机拍下来的时候,惊异地发现相片里仍然有许多条光线。光线雨是指罕见的自然现象,天空出现数十条垂直的光线,仿佛一张五线谱挂在天空中,非常亮。

每天了解一种自然现象-融凝冰柱和光线雨

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯