博罗这个小镇昨日锣鼓喧天!传统民俗已延续两百年

栏目:文摘 来源:网上车市 时间:2019-10-10


  6日清晨,龙华镇的各个村落陆续响起的锣鼓声和鞭炮声提醒着,一年一度的“上灯节”开始了。


(戳视频▲)


  “上灯节”最不可或缺的环节要数龙华大鼓,作为惠州当地民间艺术,在春节敲响龙华大鼓来庆贺新生是延续了200多年的传统礼俗,成为联结这里每一代人的重要仪式,并于2015年成功入选为惠州市第六批非物质文化遗产。如今,为了能让龙华大鼓代代传承并创新发展,这一传统民俗活动已走进校园和少年宫,有了“新生代”继承人。



  年初二上午,龙华镇各村打鼓的队伍从村里的祠堂集合出发,把大鼓运到镇上,在镇上的陈孝女祠买了灯以后,又点上鞭炮,敲锣打鼓把灯带回祠堂。长途跋涉带回来的纸灯,会被挂到门前最高的地方,这就是“上灯”。"上灯"结束后,上灯节的一整套仪式就算完成了。


  

  据悉,“上灯”的风俗始于汉朝,曾在两广地区非常流行,而在上灯节敲大鼓则是近两百年才诞生的风俗。“灯”与“丁”谐音,哪家“添丁”了,就要在次年的春节悬灯庆祝,俗称“上灯”。


  

  “上灯”由一系列复杂的礼俗仪式构成,也因此派生了许多专有名词。添了丁的一家人被称为“灯头公”,在龙华镇,每年的大年初二,“灯头公”要率领着村民小组里每一户人家的男丁代表,一路敲锣打鼓放鞭炮,到镇上的陈孝女祠去“买灯”。

  作为中国社会最基层的组织机构,村民小组可以由几户、十几户或几十户组成,每个村民小组都有一面大鼓,而每家每户至少有一面小锣。一路敲锣的,正是以户为单位派出的代表;而打鼓的,则是有节奏感、擅长击鼓的个别村民。



  "别看打鼓是个力气活,把鼓敲响很简单,但也有很多讲究。”龙华镇鹤溪村领头打鼓的村民告诉记者,不同的场合有不同的打法,每一次表演都有起鼓、跟拍、起伏、高潮、结尾等变化,其中特别是击打的速度和力度,最难控制。“鼓手熟不熟练,功力如何,内行人一听就能立判高下。”该村民表示。



  击鼓的技艺代代相传的,以往多是年长的男性负责,近年来击鼓人变成了年轻人。为了给本土传统文化的传承培养后备人才,自成功申遗后,龙华大鼓走进学校和乡村少年宫,成了龙华中心小学等学校的第二课堂,并邀请请当地老艺人来授课,让每一位学生都有机会成为传统民俗的新生代继承人。


编辑余钊灵

责编何 ? 斌



觉得不错,请点赞↓

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯