唐明皇和杨贵妃的千古爱情

栏目:文摘 来源:中国农村网 时间:2019-04-21

? ? ? ?八百四十字的长恨歌讲的到底是什么故事呢?下面我和大家一起交流一下!

? ? ? 这首诗主要讲的是唐玄宗李隆基和杨贵妃的爱情故事。诗的开始讲述了两个人刚开始恩恩爱爱,如漆似胶的在一起泡泡温泉,唱唱歌,看看戏等尽情享受荣华富贵的生活。我们知道唐明皇前半生开创了开元盛世,国富民强,可以说是历史上少有的明君。但是到了后来,认识了杨玉环,就开始了自己人生第一次真正意义上的恋爱。众所周知唐明皇除了具有杰出的政治才干,在艺术上也有很深的造诣,比如,打马球,唱戏,击鼓等。可能觉得自己前半生太操劳了,而且国家的各个方面都已经在全世界处于领先地位了,就开始享受生活了。和杨贵妃开始了轰轰烈烈的热恋生活。

? ? ? ? 好景不长,安史之乱爆发了,为了躲避战乱,唐明皇带着杨贵妃以及大臣们打算去四川避难,但是走到陕西省一个叫马嵬坡的地方士兵发生了哗变,觉得唐明皇不理朝政,国家由盛世到了现在的悲惨局面,罪魁祸首就是杨贵妃。唐明皇在万般无奈之下处死了杨贵妃。大家细想一下,作为一个丈夫,竟然保护不了自己的妻子,看着自己最心爱的女人惨死在自己的面前,竟然不得不袖手旁观。内心的痛苦那是可想而知的。大家看《亮剑》中的李云龙为了救自己的新婚妻子竟悍然率领全团攻打平安县城。明朝末期的山海关总兵吴三桂当听到自己的爱妾陈圆圆被大顺皇帝(李自成)手下的大将军刘宗敏霸占后,毅然出尔反尔,马上勾结满清入关,率军攻打李自成。抛开军令、民族大义不说,从一个丈夫的角度,大家可以细想一下。

? ? ? ? 后来叛乱平定了,唐明皇又回到了长安,回到了熟悉的宫殿,却早已物是人非 ,想起以前和杨贵妃一起的欢乐时光,年老体衰的唐明皇孤枕难眠,肝肠寸断。这时有一些道士进言,说杨贵妃这样的人是不会死的,肯定早已羽化成仙了。诗的后面写道,果然在蓬莱岛的仙山上找到了杨贵妃,杨贵妃还像当初那样衣袂飘飘,光彩照人。还告诉方士,自己一点也不怨恨唐明皇,而且特别想念他,为了表示自己的深情,还把自己的首饰叫方士转交给唐明皇,期待有朝一日再次相见。


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯