传统经济危机,就是利润率下滑。2019经济趋势

栏目:时尚 来源:南方企业新闻网 时间:2019-10-11

前言:

四个人兜里都只有一百块,非得玩一个亿的麻将。

平时大家输赢不掏钱,全靠记账,牌桌上一团和气,突然一哥们说,咱把帐结了吧,我要回家。

这和气就维持不下去了,牌桌上就债务危机了!

正文:

当下其实就是经济危机状态,主要体现是债务违约。

比如债务评级上,上海华信是AAA,冀融投是AA+,盾安债是AA+、山水是AA+,东特钢是AA+,川煤是AA+,雨润是AA,大连机床是AA,丹东港是AA,亿阳集团是AA,中消安是AA,春和集团是AA。

按照最新规定,这些债券都可以去央行抵押换人民币,除此之外,它们都有一个共同点。它们都违约了。”

违约潮就是经济危机体现。

只是该破产的没破产而已。

传统经济危机,就是利润率下滑,企业破产。通货紧缩。出现过破产失业潮。淘汰一批企业,然后经济调整复苏,开始下一个繁荣周期。

但二战后就不同了,国家干预力度加强。尤其是中国,就业是很重要的指标。企业要活不下去了?别呀!银行借你钱,再撑一会儿,搞产业升级吧!

这样该淘汰没淘汰掉,失业潮,破产潮没出现。

但企业没了利润,成了借钱吸血的吸血鬼。当然显性的经济危机也没出现,毕竟通货紧缩没发生。发生的只是一日千里的企业负债。

这就暂时遮掩了危机。但是,银行借钱给它保命,毕竟不是长久之计。因为这些企业没还上钱的可能。这样银行的坏账率会增加。

银行可能自己就会被拉下水,中央保银行,那么中央就可能被拉下水。

所以,该破产的还是要破产。体现出来就是银行不能保底,还不上就是还不上,谁也别垫付。这样,这些企业就真还不上钱。不过违约了,他们可以选择不还钱。

叫借钱的去死。这样他们就可以继续苟延残喘。当然这样就太丢人了,中央最终需要把他们整合掉。

所以我们现在看到什么e租宝之类的破产,动辄数百亿人民币。雷一个个爆掉。资本灰飞烟灭。企业破产的风险,被转嫁到债权人的投资打水漂上来了。

这可以认为是“劫富济贫了”,有钱的小资只能自认倒霉。


www.wenmingtu.com

未来诈骗集资的还会继续增加,而且一个比一个更传奇。因为面临淘汰的企业不破产,现在要么就是转型升级,要么就是借钱续命。


银行借不到了自然各种p2p渠道,把钱骗到手,还钱?凭本事借来的为什么要还?所以诈骗技巧会一日千里。

所以当下中央严令减债。


中央可不想兜这个底。只不过,按下葫芦起来瓢,生产性的债务被限制。企业没钱花,工资也发不了。员工也半失业或准失业。他们得要活,那么借钱就成必然的了。过去是企业借钱养活他们,现在是他们直接借钱了。

这就更麻烦了,因为这轻易不能停,银行等乐于收他们更高的利息,利滚利。大赚一笔,这样在作死的道路越来越远,违约限贷,把普通失业者逼上绝路,可就是政治危机了。

所以,怎么办呢?积极产业升级,创造新岗位吸收失业者。另外公共福利,保障扩大消费需求。其实经济危机有一个好,没钱的失业,有钱的也得被折腾一番,资本大幅缩水。反而减少了贫富差距。

当下通货膨胀政策,负债政策,少来折腾,延长了经济周期,但这个过程中,有钱的资本家的资本也不容易缩水。这样有效需求会更加不足。长远看就是在酝酿更大的危机。

如此一看,当前的房价不谈一线,三四五六线的房价还能持续吗?

1,去库存基本已经结束;

2,刚需都买不起了,越来越少了;

3,国内外大形势大环境下,赚钱更难了,别看现在收入尚可,说不准哪天就突然失业或没生意可做了。

此外,我们的心态也开始发生了变化,郭奉孝压一压,挤出的时间恰恰让人们好好静下来思考,切勿盲目的投资与跟风。

了解更多财税工商资讯,请继续关注税盈宝,问明途(wenmingtu.com),问个好前途!


本文由百家号作者上传并发布,百家号仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表百度立场。未经作者许可,不得转载。


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯