如何培养孩子的读书习惯

栏目:秘闻 来源:中装新网 时间:2019-10-11

一个好的习惯的养成,必须经过三个周期的锻炼培养,才能逐浙形成。特别是孩子们好习惯的养成,更需要家长付出百倍的努力和细心的呵护,才能慢慢的培养起来。

如何培养孩子的读书习惯

给孩子养成一个良好的读书习惯。

给孩子培养一个读书的好习惯,对于他一生成长都非常有益的。因为读书不仅能够点燃孩子的心灵火花,激发他的斗志,使他发现自己的兴趣,更可能是他在良好的学习氛围中,找到更多未知领域的神奇与妙有,并为此探讨和研究,从而将孩子带入一个更加广阔的世界。

那么怎么样才能培养出孩子良好的读书习惯呢。

如何培养孩子的读书习惯

让孩子在读书与做之间培养兴趣。

家长要细心观察孩子的日常行为,看孩子最喜欢做什么,他一天的兴趣到底在哪里?围绕他的兴趣爱好,给他买些彩色图文简易书籍,先由家长领读,让他慢慢的,一边听,一边做起来,再慢慢的让他自己去看书,去揣摩,去练习做。慢慢融入,循序渐进把他领进书的世界里。

如何培养孩子的读书习惯

家长领着孩子读书。

家长在孩子长到7一8岁时,特别是孩子不停的寻问问题的时候,关于生活方面的问题,你可以告诉他,或者提示给他;如果是探索宇宙领域的,动植物领域的,或者是科学领域的,发明领域的问题,家长都可以引导孩子在书里寻找。给他买些少儿科普方面的书籍,让他自己查找?我儿子小的时候,我就是采用这种方法,给他买了一套《十万个为什么》之类的书籍,有问题,我们做简易的回答之后,就有意让他自己在书里去找正确答案,慢慢地把他往书中引导。或者是他比较难的问题时,先不急于告诉他,跟他一起去书里找答案,这样以来,他不得不认真看书,在里面找答案了。或者告诉他,在大人忙的时候,有问题自己去书里找答案了。他也就自然而然进入书中去找了。

如何培养孩子的读书习惯

家长在书中给孩子找问题答案。

等孩子长到9一10岁时,识字能力有了进一步的提高,阅读能力也加强了。这时候家长可以引导孩子,每天读半个小时,或者一个小时课外书,先从他最感兴趣的课外书读起,并且每读一天,写半篇读书笔记,开始哪怕只记录几个问题都行,一天扩大一点,逐渐学会写读书笔记的好习惯。每天读一篇文章,让他把书中最好的章节,或者最好的问题记录下来。家长在这个时候,一定要不停的鼓励,语言鼓励和物质鼓励相结合,让他感到读书其乐无穷。

如何培养孩子的读书习惯

彩虹为什么会在雨后出现?

有意在孩子老师面前,同学面前,或者家里来的客人面前,表扬和肯定自己的孩子爱读书优点,比如,我的孩子已经自己能在书里找到问题答案了,他已经知道花朵是怎么开放的?飞机怎么飞上天的?彩虹为什么会在雨后显现?苹果为什么会长在树上?等等他探秘到自然界的神奇现象,一一列举,让他感到骄傲与自豪。这样以来,他就有信心 ,将这种好的习惯保持下来?

如何培养孩子的读书习惯

孩子已经养成良好的读书习惯。

总之通过这四个阶段的培养和锻炼,他一定会爱上读书的,有问题也会在书里去寻找和解决的,会以书为朋友,以书为乐,最终养成读书的好习惯。

版权作者 荷花暖人四海春。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯