孕期不小心感冒了怎么办?

栏目:金融 来源:中国内蒙古网 时间:2019-07-20

怀孕后抵抗力变弱,多数姐妹都会被感冒光顾。当然,如果你在孕前接种过流感疫苗的话,这种概率会小一些。普通的感冒对胎宝宝的影响不大,但是如果体温长时间持续在39摄氏度左右,就有可能出现畸胎、早产或流产。因此,姐妹们一定要保护自己不要感冒哦。

孕期不小心感冒了怎么办?

防胜于治

1、勤洗手,不用脏手摸脸、嘴巴和鼻子。

2、单独使用毛巾、餐具;每次刷完牙要将牙刷清洗干净,并将刷毛朝上,以加速其变干。

3、尽量少去人多的公共场所,外出乘公共交通工具时尽量戴口罩。

4、保持室内通风透气,并可放置水盆或加湿器,提高相对湿度。

5、注意足部保暖,否则脚部受凉容易引起鼻黏膜血管收缩,易受感冒病毒侵扰。

6、多吃蔬菜水果,少吃盐。钠盐对上皮细胞功能有抑制作用,会降低抗病因子的分泌。

孕期不小心感冒了怎么办?

缓解感冒不适的小妙招

1、刚刚感冒感觉喉咙痛痒:用浓盐水漱口和咽喉,每隔十分钟一次。

2、鼻子不通气:在保温杯内倒入42摄氏度左右的热水,将口、鼻部贴近茶杯口内,不断吸入热蒸汽,每天3次。

3、感冒伴有咳嗽:可用1个鸡蛋打匀,加入少量白糖和生姜汁,用开水冲服,2~3次即可止咳。

饮食调理偏方

1、萝卜白菜汤:白菜心250克,白萝卜60克,加水煮好后放红糖10~20克。

2、姜蒜茶:生姜、大蒜各15克,洗净切片,加一碗水,煮成半碗,加红糖10~20克,趁热饮用,然后盖好被子,睡上一觉。

孕期不小心感冒了怎么办?

药物不能乱吃

抗感冒药:常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康必得、康泰克、白加黑、快克等,这些大多是复合制剂,含多种成分,且治标不治本,孕期不宜服用,尤其是孕1月前。吃点中成药如感冒冲剂是可以的,以防感冒加重、发热。

抗菌素:抗菌素可通过胎盘作用于胎宝宝,有20%~40%的可能性会对胎宝宝造成危害。但青霉素及红霉素类在必要时还是可以服用的。

祛痰、止咳药:一般比较安全,但含碘制剂的止咳药不宜使用。

感冒在孕前属于小问题,但在怀孕后就有必要“大惊小怪”了。出现感冒症状,最好还是及时就医,避免因自己护理不当引起发热,加重病情。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯